Anaconda中建立虚拟python环境

Anaconda可以看做是Python的发行版,里面集成了python解释器,包管理工具以及各种科学计算相关的开源包。更为关键的是,Anaconda可以通过conda管理各种包(package),包括安装、更新以及卸载等,帮我们解决了各种包的依赖问题。

在Windows10系统下,我们建立虚拟python环境,并且安装包的步骤如下:

  1. 开始菜单,找到Anaconda中的Anaconda Prompt,并以管理员权限打开.

  2. 查看当前存在的env环境,输入命令

    1
    conda env list

    可以看到,当前的存在的env环境名称为base,它所在的目录为C:\ProgramData\Anaconda3,其中*表示当前所激活(activate)的环境是base

  3. 新建env环境,输入命令

    1
    conda create --name myenv python=3.7

    接着输入y并回车,就会新建一个名为myenv,python版本为3.7的虚拟环境。

  4. 再次查看所有的env环境。输入命令

    1
    conda env list

    可以看到我们新建的myenv虚拟环境被安装在C:\ProgramData\Anaconda3\envs\myenv目录下

  5. 激活myenv环境.输入命令

    1
    conda activate myenv

    我们就激活muenv环境。你可以看到命令提示符最前面的base已经变为myenv.

  6. 安装包。例如我们安装深度学习中用到的keras包,输入以下命令:

    1
    conda install -c conda-forge keras

    值得注意的是,安装keras的过程中:

    • 需要安装依赖包,如tensorflow等。系统询问是否安装这些包。
    • 需要升级一些包,系统询问是否升级这些包
    • python的版本需要从3.7降低到3.6版本。系统询问是否降级。

    输入y并回车。等待一段时间后,系统就安装好keras。

  7. 检查包是否安装正确。输入以下命令:

    1
    python

    进入python交互环境。输入

    1
    import keras

    载入keras包。我们看到命令行输出Using TensorFlow backend.,表示我们正确安装了keras包。

  8. 退出myenv环境。输入以下命令

    1
    exit()

    退出python环境。输入

    1
    conda deactivate

    退出myenv环境。回到base环境。

您的支持将鼓励我继续创作,非常感谢!